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古民家手打ち蕎麦 よしの庵の こだわり

こだわりconcept

福井県産のそばへのこだわり

料理イメージ

当店は、福井県の『大野産』と『丸岡産』のそばを使用しています。
福井県産のそばの味、香りが優れているのは、 そばの実の大きさにあります。
福井のそばは、他の産地のそばに比べ粒が小さめです。 そばの美味しさ、香りはそばのまわり部分に多く含まれてます。
福井のそばは、粒が小さい分、周り部分の美味しい成分が、多く含まれるからです。
当店では、福井県産の中でも最も評価の高い、『大野産そば』と『丸岡産そば』に こだわってお客様に提供しております。

『外一のそば』へのこだわり

食材イメージ

そばといえば「二八そば」が、当たり前でした。
今は、「十割そば」が、人気を博しています。
しかし、風味は豊かですが 麺としての力(こし・弾力)は、弱いと言われます。
喉ごしの良さで言えば、やはり「二八そば」です。
当店では、そば粉1キログラムに100グラムのつなぎを入れる『外一』で打っています。
これだとつなぎの割合は、一割を切ります。 喉ごしの良さをしっかり 残しつつ、そばの風味を追求しています。

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